东北人餐桌上最常见的明星凉菜,餐馆聚会,在家宴客,必备首选

「atm娱乐总代理」如果你想既吃得饱血糖好,还减体重,就得多吃这5类食物!

「atm娱乐总代理」如果你想既吃得饱血糖好,还减体重,就得多吃这5类食物!

atm娱乐总代理,糖尿病病友要想吃得饱、血糖好、还减体重,这不切实际的愿望能实现吗?其实膳食纤维吃得够,上述目标就可以实现啦。要想摄入充足的膳食纤维,方法很简单,就是多吃以下5类食物。

1.全谷类。麦子或玉米这些不弃去外皮做成的全谷类的粗粮,就有饱腹通便,延缓食物吸收速度、降低血糖的功效。如燕麦中可溶性膳食纤维——ß葡聚糖,在燕麦麸为6.6%~11.3%,而在去皮的燕麦粉中为3.0%~5.4%,相比精制大米的0.6%~0.7%明显含量高。早餐食用燕麦,就能起到明显的控制血糖,延缓吸收的目的。

2.豆类。豆类的膳食纤维含量约为6%~15%,鲜豆类纤维含量约在2%-4%。豆腐、豆浆、鲜豆等豆制品,在加工的过程中保留豆渣,可以做成不同口味的食物。比如把鲜毛豆打碎,加上鲜虾粒,做成各种带豆瓣的海鲜菜,口感好,膳食纤维和营养都丰富。

4.根茎类。根茎类中膳食纤维含量高的比比皆是:如笋类、山药、芹菜等等。例如笋干的膳食纤维含量达到40%,魔芋膳食纤维含量高达50%~65%,可以控血糖、调血脂、通便、防癌。1克魔芋粉的吸水性就达到100倍,用2克魔芋粉,冲200毫升水,就能制成一碗具有强大饱腹感的“稀饭”。而魔芋粉在网上随处可见,购买很方便。

5.代餐类。现在年轻人中很流行代餐食品,比如各种代餐粉、代餐棒,一般代餐食品中都含有丰富的膳食纤维食物如魔芋粉,或者添加10%左右的可溶性膳食纤维,如ß葡聚糖,在吃的时候既能有饱餐感,又能降低热量,还不会因减少进食而排泄不畅。比如在正餐的时候正常吃蔬菜,只是用2根代餐棒代替主食,营养和维生素都不缺乏。

膳食纤维的量吃够了,吃得饱了,再加强运动,体重降了,血糖更好了,这样的美事你就不试试吗?

作者:济南市中心医院主任护师 牟利宁

更多精彩内容请,关注糖尿病之友公众号(tnbzy2013)

中张网

上一篇:金旺角凤凰城 PK 横县碧桂园谁是其他热门小区?
下一篇:最近老外总说"Dog Days"是什么意思?狗一样的日子?