东北人餐桌上最常见的明星凉菜,餐馆聚会,在家宴客,必备首选

「优发娱乐官方网站下载」国办发境外投资限购令 中资海外抄底高尔夫脚步放缓

「优发娱乐官方网站下载」国办发境外投资限购令 中资海外抄底高尔夫脚步放缓

优发娱乐官方网站下载,国务院办公厅日前转发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,其中将体育俱乐部与房地产、酒店、影城、娱乐业等一并列入限制开展的境外投资项目,近年来热度居高不下的海外体育俱乐部收购潮将出现降温态势,中国企业抄底海外高尔夫市场的步伐也将趋缓。

在经过半年多的酝酿之后,中国政府对境外投资的调控政策终于落定。8月4日,国务院办公厅转发国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部四部门联合制定的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,其中将投资热度较高而风险较为集中的房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等列入限制发展名单。

事实上对于这些行业的境外投资风险,相关监管部门已经多次发出警示。去年12月,发改委、商务部、央行和国家外汇管理局连续发布通告,表示已经密切关注到近期在房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向。今年2月21日的国新办新闻发布会上,商务部部长高虎城就提到了部分企业非理性投资海外体育俱乐部一事。

《意见》的出台,将给中国企业近几年来不断高涨的境外投资热度降温。据商务部数据显示,2016年,我国境内投资者全年共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿元人民币(折合1701.1亿美元,同比增长44.1%)。2015年,中国对外直接投资流量达到1456.7亿美元,首次成为全球第二大对外直接投资国,居于日本之前,仅次于美国。

在海外投资热潮中,中国财团对国外体育俱乐部的兴趣尤为浓厚。据不完全统计,自2014年至今,至少有15家海外足球俱乐部的股权被中国资本收购,总耗费资金超过150亿元人民币。令人关注的是,中国企业在境外投资中的非理性倾向和潜在风险日益显露,例如中欧体育收购AC米兰的过程中,出现收购方财产证明文件涉嫌造假、收购时间一再拖延等状况,一度引发国内国际广泛质疑。而苏宁集团出资2.7亿欧元控股国际米兰俱乐部之时,这个著名的俱乐部已经连续5年亏损,总亏损额达2.759亿欧元,其收购动机同样令外界疑惑。

除足球之外,高尔夫成为中国企业近几年来出击海外市场的重要目标。去年10月,海航集团以1.37亿美元收购美国Oki Golf集团旗下八家高尔夫俱乐部,加上在此之前收购的纽约和加州两家球会,海航集团在美国的高尔夫俱乐部达到了10家。而早在2013年,中国高尔夫企业太平洋联盟就在美国一口气购买了10座高尔夫球场。

在欧洲,2014年9月12日,华彬集团宣布以1.35亿英镑的价格收购英国伦敦久负盛名的温特沃斯高尔夫俱乐部。今年3月,被誉为海外华人旅游龙头企业的欧美嘉旅游集团继收购曼城地标性建筑Sentinel House后,再次出手完成了对英国Weston Turville高尔夫球场的全资收购。

据韩国济州道政府发布的最新统计数据显示,截至2015年底,中国人在当地持有的土地面积达到8.64平方公里,占所有外商投资者的41.6%,而这些土地大部分被用来开发高尔夫球场。

中国经济多年来保持着中高速的增长水平,已经造就近3亿中等收入群体且还将不断增加,其中蕴含着巨量的潜在打球人口,支撑起中国高尔夫未来发展的巨大想象空间。由于政策限制,目前中国国内新建高尔夫球场尚未解禁,在此背景下一些中国企业开始将投资目光转向海外高尔夫市场。目前高尔夫产业在一些发达国家正处于低位,在高尔夫市场景气下滑的美国,众多待售的球场极具性价比,吸引中国买家频频出手,抄底意味浓厚。

不过面对不同的法律、人文环境等差异,中国资本的海外高尔夫投资同样面临着风险。此前,购买下英国伦敦温特沃斯俱乐部的华彬集团,对会员制度作出了一系列调整计划,包括将俱乐部的4000名会员缩减至800名,以及提高会费等措施,这些计划的宣布引起了会员和当地居民的不满,事情持续发酵并险些引发成外交事件。随着《意见》的出台,中国资本购买海外高尔夫俱乐部的举动也将受到制约,抄底海外高尔夫市场的步伐料将放缓。

上一篇:苹果AirPods Pro正式发布:主动降噪,售价1999元
下一篇:观脉科技完成2.5亿元B+轮融资,君联资本领投